こんにちは、クリオネです
前回の水上食堂さんに続き、今回も水上ビルの昭和レトロなお店を紹介いたします
おそらく、豊橋市民ならだれもが店名を耳にしたことがある、
お好み焼き・鉄板焼きの「伊勢路」さん。
創業は1969年。50年の歴史があり、1964年に建設された水上ビルの中では老舗中の老舗。
懐かしさを感じる外観。入口は南側
豊橋なのに「伊勢路」?
そのわけはマスターが三重県出身のため。
幕末、伊勢神宮のお札が豊橋の牟呂に降ったことが発端の「ええじゃないか」の様な縁を感じます。
お店に入ると、マスターが大胆に焼いている姿を、見ることができます
お料理を待っている間も退屈しません♩
「鉄板の上で料理ができていく様子も楽しんでもらいたい」という粋なこだわり。
昔、「お好み焼き」は簡単で安価な料理というイメージを持たれることが多かったそう。
そんなイメージを変えようと、真っ白なシャツに蝶ネクタイをつけ、
「大将」ではなく「マスター」となりました
創業当時からこの格好と気持ちは変わっていないそうです
(マスターのお写真NGだったので、実際に行ってみてください!)
注文しようとメニュー表を見ると、、、豊富なラインナップに悩んでしまいます
蛍光灯看板に表示されているメニュー表や店内のインテリアからは、レトロな雰囲気が醸し出されています。
まずはぶた入り焼きそばを頼みました
ぶた入り焼きそば
すごくもっちもちな麺は、太麺で食べ応え抜群
素材の味も活きるように、濃すぎない味付けで美味しかったです。
鉄板で焼いているため、焼き目がついた麺は少し香ばしく味に深みがあります。
お肉もしっかり焼かれカリカリしていて、うまみがぎゅっっと濃縮していていました
えび玉子入りお好み焼
お好み焼は、グルテンの粘りを出さないようササッと混ぜるのがコツだそう。
ふわっと分厚くとってもボリューミー
シンプルで甘くないソースとぷりぷりのえびは相性抜群でとっても美味しい
ツナ入玉子巻
本当は2品だけのつもりでしたが・・あまりの美味しさに追加注文♩
玉子焼きならぬ玉子巻・・珍しい料理です・・!
マイルドな玉子の中に塩味が効いたツナが包まれていて、
ケチャップが味のアクセントになっています♪
美味しくて一瞬で食べ終わってしまいました!
薄焼きなのでお酒のおつまみとしていただくのもおすすめです。
カウンター席では大きな鉄板の隅に置いたまま、テーブル席では鉄板皿でいただけて、
アツアツを楽しむことができます
テイクアウトもできるので、お家でも本格的な味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
(おまけ)フィルムカメラで撮影すると、昭和の世界にタイムスリップしたみたい
店名:伊勢路本店
所在地:〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通1-114
定休日:水曜日
電話番号:0532-53-7012
営業時間・定休日等は異なることもございますので、
最新情報・詳細は上記お電話番号にてご確認ください